Visi Sekolah

TerwujudnyaSMADABA APIK (SMAN 2 Bantul yang Agamis, Peduli Lingkungan, Intelek dan Berkepribadian Indonesia).

Misi Sekolah

1. Menciptakan suasana agamis dalam semangat nasionalisme dan kekeluargaan
  2. Mengembangkan sekolah yang memiliki sarana pembelajaran berbasis teknologi dan informatika, dalam suasana lingkungan yang asri, aman, bersih dan sehat
  3. Mempersiapkan peserta didik untuk mengikuti pendidikan lebih lanjut, memiliki kecerdasan dan kompetensi untuk hidup mandiri, mampu bersaing di taraf regional, nasional dan internasional, menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi serta arif terhadap lingkungan.
  4. Mencetak insan yang santun dalam perilaku sesuai kepribadian dan budaya bangsa

MOTTO SEKOLAH

Santun dalam perilaku, Arif terhadap Lingkungan, Prestasi tiada henti

TUJUAN SEKOLAH

1. Membekali peserta didik menjadi insan yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa melalui berbagai kegiatan keagamaan
  2. Mewujudkan rasa kekeluargaan dan kebersamaan dalam kondisi sekolah yang disiplin, demokratis, nyaman, dan berkarakter
  3. Menciptakan budaya membaca di kalangan siswa dengan menyediakan fasilitas perpustakaan bertaraf nasional
  4. Membimbing siswa untuk menguasai ilmu pegetahuan dan teknologi melalui pembelajaran berbasis teknologi informasi
  5. Mewujudkan warga SMA Negeri 2 Bantul sebagai sekolah yang UNGGUL dalam Mutu, insan yang Santun Dalam perilaku dan Berprestasi tiada henti, melalui pembinaan Olimpiade Sains dan Teknologi, Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia, FLSSN OOSN dan lain sebagainya
  6. Menggali dan mengembangkan potensi siswa melalui kegiatan kurikuler dan ekstrakurikuler agar mampu hidup mandiri
  7. Mendorong terwujudnya sekolah yang mempunyai lingkungan sekolah nyaman, asri, dan sehat serta melengkapi sarana pembelajaran berbasis teknologi dan informatika

PROGRAM UNGGULAN SEKOLAH

1. SMA Negeri 2 Bantul Sebagai Sekolah Penyelenggara Layanan Siswa Cerdas Istimewa

Sejak tahun 2009, SMA Negeri 2 Bantul mendapatkan ijin dari Dinas Pendidikan DIY untuk menyelenggarakan layanan khusus siswa cerdas istimewa, dibawah bimbingan langsung Direktorat PKLK Dikmen, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia. Layanan yang diberikan kepada siswa cerdas istimewa berupa program pengayaan (enrichment) dengan waktu tempuh studi tiga tahun.

1. SMA Negeri 2 Bantul merupakan sekolah sehat dan berwawasan lingkungan

Sekolah sehat merupakan tempat yang ideal untuk melakukan proses pembelajaran. Dalam rangka mewujudkan generasi emas Indonesia, sekolah merupakan lingkungan strategis. Perilaku hidup bersih dan sehat semestinya memang dimulai dari diri sendiri. Untuk itulah, SMA Negeri 2 Bantul terus berbenah baik fisik maupun lingkungan sosial untuk mewujudkan Sekolah Yang Mempromosikan Kesehatan (Health Promoting School) dan sekolah Peduli dan berwawasan Lingkungan (Adiwiyata). Kegiatan pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan sehat terus digalakkan demi terwujudnya generasi “permata”, yaitu generasi yang peduli kesehatan, cerdas, mandiri dan tertata.

Desember 2017
MonTueWedThuFriSatSun