Kegiatan ekstrakuler pilihan yang diselenggarakan SMA Negeri 2 Bantul mencakup kegiatan:

1. Keagamaan (Rohani Islam, Rohani Kristen ,dan Katolik)

Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk organisasi Rohis, Seni baca Tulis Al-Qur’an, Pendalaman Al-Kitab Katholik dan Pendalaman Al-Kitab Kristenyang dilaksanakan rutin sekali dalam seminggu, diampu oleh guru dan pembimbing yang kompeten.

2. Keolahragaan ( basket, bola voli, karate, Pencak silat)

Kegiatan keolahragaan yang dikembangkan meliputi bola basket, bola volley, karate, pencak silat dan futsal yang bertujuan memfasilitasi peserta didik dalam mengembangkan bakat di bidang olah raga. Kegiatan ini dilaksanakan secara rutin untuk memupuk prestasi siswa dalam Olimpiade Olahraga Siswa Nasional, dan diampu oleh pembimbing yeng berkompeten di bidangnya.

3. Kepemimpinan (Paskibra / Pleton inti)

Kegiatan ini berupa kelompok pleton inti/ Paskibraka yang merupakan siswa – siswa terpilih di SMAN 2 Bantul. selain sebagai salah satu sarana menumbuhkan jiwa kepemimpinan, kegiatan ini juga mempersiapkan Paskibraka di tingkat sekolah, kabupaten, propinsi dan nasional.

4. Palang Merah Remaja

Palang Merah Remaja di SMAN 2 Bantul merupakan salah satu kegiatan yang diarahkan menumbuhkan jiwa humanisme dan solidaritas antar sesama. Kegiatan ini berinduk pada Palang Merah Indonesia cabang Bantul.

5. Seni (Teater, Band, Seni Tari, Paduan Suara)

Kegiatan pengembangan bakat seni siswa difasilitasi melalui ekstrakurikuler teater. Band, seni tari dan paduan suara. Selain bertujuan memfasilitasi bakat dan minat siswa, kegiatan ini juga diarahkan untuk dapat berprestasi dalam Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLSSN).

6. Kelompok Ilmiah Remaja (Smadaba Reseacrh Community)

Kegiatan ini dilakukan untuk menumbuhkan minat riset di kalangan siswa. Siswa dibimbing untuk memecahkan masalah menggunakan metode ilmiah sebagai bekal dalam menghadapi tantangan kehidupan, sekaligus diarahkan untuk berprestasi dalam berbagai lomba KIR dan Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia.

7. Kelompok Majalah kreasi

SMAN 2 Bantul memfasilitasi majalah kreasi siswa yang dikelola dan diterbitkan oleh kelompok majalah kreasi. Kegiatan ini dibimbing oleh guru dan pembimbing yang berkompeten dalam bidang jurnalisme.

8. Kewirausahaan

Kegiatan ini ditujukan untuk membekali siswa dan menumbuhkan jiwa enterpreneurship. Siswa dilatih mengolah berbagai barang kebutuhan sehari – hari untuk merangsang kreatifitas dan kemandirian. Kegiatan ini dibimbing oleh pembimbing yang berkompeten.

9. Pembinaan Olimpiade Sains dan Teknologi

Pembinaan Olimpiade Sains dan Teknologi bertujuan mempersiapkan bibit – bibit SMAN 2 Bantul untuk berprestasi di tingkat nasional dan internasional. Kegiatan ini meliputi pembinaan mata pelajaran fisika, kimia, matematika, biologi, astronomi, kebumian, komputer, ekonomi dan debat bahas Inggris.

Desember 2017
MonTueWedThuFriSatSun